강의로 돌아가기
Joshua Song

메소드에 대해서

어떤 메소드(TestMethod)를 호출하기 위해서 다른 메소드(Start)에서 명령한다고 하셨는데, 그러면 그 호출을 한 메소드(Start)도 무언가 유니티 내에서 만들어놓은 특수한 메소드 내에서 호출된건가요? 그러면 그 특수한 메소드는 또 어디서 호출되었는가, 하는 의문이 생깁니다. 결국 메소드는 맨 처음에는 무언가 메소드가 아닌 것에 의해서 호출되어야만 할텐데, 그러한 메소드 호출방법은 아직 배우기엔 무리일까요?

1 개의 답변
정두식_

설명하신 대로 Start도 유니티 내에서 만들어 놓은 특수한 메소드 내에서 호출됩니다.
유니티라는 게임엔진을 그렇게 만든거지요. 시작할때는 start를 호출하고, 매 프레임마다 update를 호출하도록이요.

필요에 따라 FixedUpdate 등등 유니티에서 불러주는 여러가지 메소드가 있습니다.
https://docs.unity3d.com/560/Documentation/Manual/ExecutionOrder.html

질문하신 바를 계속 따라가다 보면 그럼 유니티는 누가 실행시켰는가? 하는 질문으로 가야 하고 그렇게 끝까지 가다 보면 OS는 어떻게 돌아가는가?
그 다음에 그럼 OS는 처음에 어떻게 로드되는가? 까지 가겠지요?(우주의 기원은? 빅뱅까지 갈 기세...)

이런 근본적인 궁금증은 마음속에 꼭 품고 전산 기초 공부(알고리즘, OS 등등)을 할 때 다시 꺼내보시고...
지금은 그냥 유니티가 Start를 불러준다 정도로 이해하고 넘어가시는게 좋을것 같습니다.

  • Joshua Song
    아 유니티 내 메소드에서 호출되는게 맞는거군요! 궁금한게 너무 깊게들어갔나봅니다..ㅎㅎ 그건 나중에 대학에서 열심히 공부해야겠네요.어쨌든 선생님 강의 너무 잘 듣고있습니다! 답변도 이렇게 구체적으로 해주시고.. 감동..ㅠㅠ 프로그래머가 되겠다는 꿈을 가진 뒤로도 계속 실력은 걸음마 수준이었지만 선생님 강의 꼭 완강해서 그 걸음마, 떼도록 하겠습니다! Joshua Song 2017.12.13 21:14
답변 쓰기
이 입력폼은 마크다운 문법을 지원합니다. 마크다운 가이드 를 참고하세요.