강의로 돌아가기
장혜영

왜 굳이 매개변수를 받는 생성자를 만드는건가요?

기본생성자만 있더라해도
그냥 소방차 = c1.name; 이렇게 원래 car 클래스안에있는 String name이라는 필드에다가
저렇게 문자열을 대입하면
System.out.println(c1.name); 결과는 똑같이소방차 아닌가요?
왜 굳이 매개변수를 받는 생성자를 만드는건지 잘모르겠어요

  • MyeongHa SONG
    그래서 보통 생성자는 초기화를 한번만 해야할때 사용하는 걸로 알고있습니다. MyeongHa SONG 2019.01.08 09:06
1 개의 답변
Demi
c1 = Car();
c1.name = "어쩌고"

처럼 쓰고싶다는 말씀이신 것 같은데요. 이러면 인스턴스 1개를 생성하고 초기화하려면 코드를 2줄 써야합니다.
즉, 필요한 코드 수 = (인스턴스 갯수) * 2이지요.

그럼 Car 클래스 인스턴스가 100개인 코드를 만든다고 하면 어떨까요? 200줄을 써야겠지요?
또, 인스턴스를 100개 만들면때 실수로 일부 인스턴스에 이름을 안지정했다면 어떻게 될까요? 심각한 오류가 날수도 있겠지요.

그 밖에 생성자가 존재하는 이유는 많습니다. 개발을 하다보면 차차 알게되실거에요. :)

답변 쓰기
이 입력폼은 마크다운 문법을 지원합니다. 마크다운 가이드 를 참고하세요.