강의로 돌아가기
솜이

Vector3 direction ... 에서 Vector3는 데이터타입, direction은 변수인가요?

데이터타입 int, float, string 처럼 Vector3도 (x,y,z 3자리 좌표값을 갖는) 데이터타입으로 이해하면 될까요?

1 개의 답변
정두식

int, float은 C#의 기초 타입(primitive type)이에요.
string은 C#에서 정의된 클래스에요. https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.string?view=netframework-4.8

int, float, string은 C#을 이용해 만드는 모든 프로그램에서 사용됩니다. 윈도우용 앱을 만들거나, .NET서버 코드에도 사용되져.

Vector3는 유니티 엔진에서 사용하기 위해 만든 클래스입니다.

direction은 Vector3의 인스턴스입니다.
클래스에 대해서는 조금 더 뒤에서 배우게 되는데요. direction은 Vector3의 인스턴스입니다.라는 말의 의미를 클래스 강의를 다 듣고 한 번 다시 떠올려 보시면 좋겠네요.

참고로 지금은 direction은 Vector3를 타입으로 가지는 변수이다. 라고만 이해하고 넘어가셔도 되요.

답변 쓰기
이 입력폼은 마크다운 문법을 지원합니다. 마크다운 가이드 를 참고하세요.