(주)그렙 개인정보 처리방침

(주)그렙(이하 “회사”)은 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』(이하 “정보통신망법”), 『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하고 있습니다. “회사”는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하며, 이용자의 권익 보호에 최선을 다할 것입니다. 본 개인정보처리방침은 “회사”의 약관 제2조에 정의된 “서비스”에 적용되며 아래의 내용을 포함합니다.



제1조 [개인정보의 처리 목적]
제2조 [개인정보의 처리 및 보유 기간]
제3조 [개인정보 제3자에 대한 제공]
제4조 [정보 주체의 권리, 의무 및 행사방법]
제5조 [처리하는 개인정보 항목]
제6조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항]
제7조 [개인정보의 파기]
제8조 [개인정보의 안전성 확보 조치]
제9조 [개인정보 보호 책임자 연락처]
제10조 [개인정보 처리방침의 변경]



제1조 [개인정보의 처리 목적]
개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 실명 등의 사항으로 회원 개인을 식별할 수 있는 정보 (해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.
① 홈페이지 회원 가입 및 관리
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 및 회원 가입 의사 확인, 회원 자격 유지, 회원 자격 관리, 서비스 부정 이용 및 비인가 사용 방지, 상담 및 문의 처리, 각종 고지/통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 재화 등 서비스 제공
- 본인 인증, 채용정보 매칭 및 코딩 테스트 등 컨텐츠 제공을 위한 개인 식별, 서비스 제공, 서비스 이용 중에 발생하는 정보의 전달(채용 합∙불합 결과, 테스트 결과 등), 회원 간의 상호 연락, 서비스 구매 및 요금 결제, 계약서 발송, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 물품 및 증빙 발송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 활용
- 맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공
④ 고용 및 취업동향 파악을 위한 통계학적 분석, 서비스 고도화를 위한 데이터 분석



제2조 [개인정보의 처리 및 보유 기간]
회사는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보의 수집 시에 동의 받은 개인정보를 이용 기간 내에서 처리, 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
① 온라인/모바일 서비스 제공을 위해 수집한 회원가입 정보: 회원탈퇴 시까지
다만, 회원이 탈퇴했더라도 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 처리 및 보유합니다.

1. 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사가 종료할 때까지
2. 프로그래머스 이용에 따른 채권, 채무 관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무 관계 정산 시까지

② 아래의 사유로 인하여 보관이 필요한 경우 외부와 차단된 별도 DB 또는 테이블에 분리 보관됩니다.

1. 관련 법령에 의한 개인정보 보유
1) 통신비밀보호법
- 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보: 3개월
2) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 표시∙광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
3) 부가가치세법
- 세금계산서, 영수증 등 거래내역 관련 정보: 5년

2. 개인정보 유효기간제(휴면계정 정책)
1) 회원이 선택한 개인정보 보유기간 동안 프로그래머스에서 제공하는 서비스(웹사이트, 모바일웹) 이용기록이 없을 경우, 서비스 미 이용자의 개인정보는 일반 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 및 관리됩니다(휴면계정으로 전환)
2) 회사는 휴면계정으로 전환되는 시점 도래 30일 이전에 해당내용에 대해 이메일 등을 통해 이용자에게 공지합니다.
3) 분리 저장된 개인정보는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며, 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유되고 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 다만, 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.



제3조 [개인정보 제3자에 대한 제공]
① 회사는 정보 주체의 개인정보를 본 약관 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호법』 제17조(개인정보의 제공)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공받는 자 제공 목적 제공 정보 보유 및 이용기간
일반 회원 또는 임의 응시 회원이 응시한 코딩 테스트를 생성한 회원 및 코딩 테스트 공동 주최 회원 지원자 정보 확인 및 채용 관련 정보 제공 아이디, 이름, 프로필 사진, 경력(기업명, 직위, 재직 기간, 업무 설명), 학력(학교명, 재학 기간, 학위, 전공, 성적, 기타 설명) 동의 시점부터 회원 탈퇴 또는 서비스 종료 시점까지
기업회원 중 이력서 및 코딩테스트 열람권한을 가진 기업, 개인 회원이 입사지원한 기업 채용 목적에 따른 구직자 데이터 검색 아이디, 이름, 프로필 사진, 경력(기업명, 직위, 재직기간, 업무 설명), 학력(학교명, 재학 기간, 학위, 전공, 성적, 기타 설명), 코딩테스트 결과 해당 기업회원의 열람권한 만료 시까지 또는 입사지원 후 90일까지
㈜다날 유료 서비스 결제 및 정산 성명, 전화번호, 이메일 주소 결제일 기준 최대 5년까지

③ 『개인정보 보호법』 제18조에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에도 개인정보가 제공될 수 있습니다.
개인정보의 제3자 제공에 대해, 동의하지 않을 수 있고 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 회원가입을 제외한 제3자 제공에 기반한 관련된 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있음을 알려드립니다.



제4조 [정보 주체의 권리, 의무 및 행사방법]
① 정보 주체는 “회사”의 프로그래머스 홈페이지(programmers.co.kr)에서 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 조회 및 수정: 프로그래머스 홈페이지 우측 상단 [설정 > 계정관리]에서 조회 및 수정 가능
2. 회원 탈퇴: 프로그래머스 홈페이지 우측 상단 [설정>계정관리>계정>계정삭제]에서 회원 탈퇴 가능
3. 동의 철회: 이력서 공개여부 설정은 [설정>계정관리>이력서 관리>공개여부], 공지 및 광고 수신 설정은 [설정>계정관리>이메일 알림]에서 상태 변경 가능.

② 본조 제1항에 따른 권리 행사에 관한 문의는 프로그래머스 웹사이트, 서면, 전화, 전자우편을 통하여서 할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 본조 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서 할 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법』에서 정한 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.



제5조 [처리하는 개인정보 항목]
회사는 프로그래머스 회원 및 서비스 분류에 따라 다음의 개인정보 항목을 수집, 이용, 보유, 파기하고 있습니다. 회원은 본 조의 선택 항목 제공 동의를 거부할 권리가 있으며, 미동의 시 서비스 가입/이용에 제약이 있을 수 있습니다.
① 개인 회원

1. 회원 가입
- 필수 항목: 성명, 이메일(아이디), 비밀번호
- 선택 항목: 생년월일, 소속 기업, 전화번호, 한 줄 소개, 홈페이지, 활동 지역, 페이스북 등 외부 서비스와의 연동을 위해 이용자가 설정한 계정 정보, 본인확인값(CI, DI), 마케팅 정보 수신 동의(이메일)

2. 프로그래밍 경진 대회
- 필수 항목: 필요 시 지원 기업의 자사 양식 이력서에서 요구하는 개인 정보
- 선택 항목: 생년월일

3. 채용 서비스 이용
- 필수 항목: 성명, 이메일, 전화번호
- 선택 항목: 저장소 주소, 블로그 또는 웹사이트 주소, 1줄 소개, 경력사항(회사 이름, 직무, 기간, 역할, 기타 링크, 기타 설명), 토이 프로젝트(프로젝트 이름, 프로젝트 1줄 설명, 팀 구성, 제작 연도, 역할, 저장소 링크, 오픈 여부), 학력 사항(학교 또는 기관명, 전공, 학위, 기간, 졸업 여부, 기타 설명), 외국어 능력(외국어 이름, 활용능력, 어학시험 점수)

4. 유료 서비스 이용
- 필수 항목: 결제정보(카드(카드사명, 카드번호, 카드 유효기간), 휴대폰(휴대폰번호, 통신사정보), 무통장계좌이체(은행명, 계좌번호))

② 기업 회원

1. 회원가입
- 필수 항목: 이메일(아이디), 비밀번호, 성명
- 선택 항목: 기업로고, 전화번호, 사업자등록번호, 본인확인값(CI, DI), 마케팅 정보 수신 동의(이메일)

2. 개발자 채용 전형
- 필수 항목: 기업 소개, 채용중인 포지션, 포지션 설명, 기업 홈페이지, 영업장 소재지 주소
- 선택 항목: 채용 기간, 필요 기술 스택

3. 유료 서비스 이용
- 필수 항목: 결제정보(카드(카드사명, 카드번호), 휴대폰(휴대폰번호, 통신사정보), 실시간계좌이체(은행명, 계좌번호))

③ 코딩 테스트 임의 응시 회원

1. 코딩 테스트 응시
- 필수 항목: 성명, 이메일(아이디), (채용 테스트 응시 시)지원 기업 진행 코딩테스트 결과

④ 인터넷 서비스 이용과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 방문 기록, 불량 이용 기록, 모바일 기기정보(디바이스토큰, 디바이스ID, IP주소) 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.



제6조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항]
개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 프로그래머스 서비스 사용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
① 쿠키의 사용 목적: 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공
② 쿠키 설정 거부 방법: 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

설정 방법
Internet Explorer: 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보> 개인정보처리 수준 설정
Chrome : 웹 브라우저 우측 설정 메뉴 > 도구 > 인터넷 사용기록 삭제



제7조 [개인정보의 파기]
① 회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보 주체가 동의한 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우, 법령에 따라 해당 개인정보를 보유합니다.
③ 개인정보 파기 절자 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

- 수집·이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부 규정 및 관련 법령을 준수하여 일정기간동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

2. 파기 방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이에 기록, 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.



제8조 [개인정보의 안전성 확보 조치]
“회사”는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위∙변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령에 따라 기술적∙관리적 보호조치를 적정하게 취하고 있습니다.

① 기술적인 대책

1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다.
2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조처를 하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
3. 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

② 관리적인 대책

1. 회사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리 업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 엄격히 제한하고 담당 직원을 수시로 교육하는 등 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.



제9조 [개인정보 보호 책임자]
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위해 아래와 같이 개인정보 보호 담당 부서를 지정하고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의 사항이 있으면 아래의 개인정보 관리 책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

① 부서명: 프로그래머스팀
② 담당자: 정두식(CSO)
③ 연락처: 070-4107-1884
④ 이메일: contact@grepp.co



제10조 [개인정보 처리방침의 변경]
“회사”의 개인정보 처리방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우, “회사”는 변경사항에 대해 『개인정보 보호법』 제30조 및 『개인정보 보호법 시행령』 제31조에 따라 개정 내용을 “회사” 홈페이지 또는 전자우편을 통해 공개하겠습니다.

이전 개인정보취급방침 보기